Потребительские предпочтения в сфере фастфуда меняются: люди все чаще выбирают полезную еду вместо бургеров и мучных изделий. Суши становятся более популярным вариантом быстрого перекуса. Эта тенденция отражает постепенную трансформацию рынка в сторону более здорового и сбалансированного питания.
Благодаря своим ингредиентам с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, суши и роллы стали рекомендовать диетологи и нутрициологи в качестве оптимального перекуса.
Следует отметить, что сегодня японские рестораны и суши-бары предлагают гостям богатый выбор блюд с различными начинками: мини и макси роллы, классические, теплые, вегетарианские и даже детские. Заказ сетов — может стать оптимальным вариантом для семейного ужина или компании друзей.
Несмотря на то, что суши стали популярными, они по-прежнему остаются для многих загадочным «восточным» блюдом. Вокруг суши сложилось немало мифов и заблуждений. Поэтому давайте развенчаем некоторые распространенные мнения и узнаем интересные факты о суши и роллах, которые будут полезны как любителям, так и гурманам японской кухни.
«Если вы действительно хотите познать душу нации, вы должны попробовать ее еду».
Факты о суши и роллах
Роллы и суши – это два разных блюда
Хотя роллы и суши объединяет то, что в них используются рис и морепродукты, на самом деле это совершенно разные блюда японской кухни.
Суши — это кусочки рыбы или морепродуктов, положенные на маленькие подушечки из риса. Ролл же представляет собой рулет из риса и нори (водоросли) с начинкой внутри, который нарезается на кусочки. Главное отличие в том, что в роллах начинка прячется внутри рисовой оболочки, а в суши она лежит сверху. Кроме того, для роллов используется особый столовый рисовый уксус, а для суши — клейкий рис для нигири.
Так что одно дополняет другое, но по сути — это совершенно не похожие кулинарные формы, которые нельзя путать!
Заимствованный рецепт
К всеобщему удивлению, суши не являются изначально японским блюдом. Исторически технология консервирования рыбы с помощью ферментации в рисе или соли зародилась в Юго-Восточной Азии.
Лишь в 8 веке этот способ попал в Японию через Китай и Корею — и постепенно трансформировался в знакомые нам сегодня суши. А уже оттуда в 20 веке японский вариант в виде быстрого перекуса распространился по всему миру.
Так что современные суши — это, безусловно, заслуга японской кулинарии. Но их исторические корни лежат на азиатском континенте!
В Японии нет суши с имбирем
Знаете ли вы, что в Стране восходящего солнца считается дурным тоном добавлять к суши имбирь, бытует мнение, что это портит натуральный вкус рыбы.
Традиционно к блюдам из сырой рыбы подают зеленый японский хрен васаби, иногда соевый соус, но никогда — имбирь.
Этот корень стал популярным ингредиентом в роллах и суши за пределами Японии. Однако в стране, где зародились суши, считается, что имбирь перебивает тонкий вкус продуктов, нарушая гармонию блюда.
Так что, заказывая суши в аутентичном японском ресторане, не удивляйтесь отсутствию имбиря — такова местная традиция!
От рыбной консервы – к кулинарному шедевру
Суши первоначально появились как способ консервирования рыбы. В ранние века рыбу солили, мариновали в уксусе и оставляли бродить. Это позволяло сохранить ее на долгое время. Такой консервированной рыбой часто питались японские самураи, путешествуя по стране.
Лишь в 19 веке появились современные суши – небольшие кусочки свежей рыбы, положенные на рис. До этого суши можно было назвать скорее «рыбной консервой», чем блюдом высокой кухни.
Таким образом, исторически суши возникли именно как способ сохранения рыбы и лишь потом превратились в изысканное японское блюдо.
Налог на удовольствие
В современной Японии на суши распространяется действие закона о потребительском налоге. Этот налог в размере 8% включается в стоимость любых покупок, в том числе в ресторанах и кафе.
Так что цены на суши, которые вы видите в меню японских заведений, не финальные — к ним следует приплюсовать ещё 8% в виде налога с продаж. И, заказывая это любимое блюдо, каждый тем самым вносит вклад в экономику страны.
А в некоторых японских городах для ресторанов класса «люкс» действует повышенная ставка налога до 10%. Это означает, что счет за дорогие суши в таких заведениях будет включать дополнительные налоговые начисления. Таким образом, за роскошные блюда из суши придется заплатить еще больше! Вот такой интересный факт.
«Роллы можно сравнить с хорошими друзьями — разные начинки прекрасно сочетаются в одной компании».
Секрет идеального риса
Для суши выбирают специальные сорта короткозерного риса. Который после варки становится особенно клейким и липким. Именно благодаря этому свойству из вареного риса получается лепить различные формы и использовать его в качестве основы для суши. Клейкость позволяет рису хорошо держать форму и скреплять начинку из рыбы или овощей. Таким образом, уникальная клейкость делает рис идеальным ингредиентом для приготовления суши.
Васаби по цене золота
Дело в том, что это очень редкое растение, которое крайне сложно выращивать вне своей исторической родины — Японии. Местом происхождения васаби считается остров Хонсю, где идеально сочетаются влажный климат, обилие чистых горных ручьев и минерально богатая вулканическая почва. В других регионах мира васаби практически невозможно вырастить. Поэтому настоящее японское васаби является очень дорогим деликатесом и ключевым ингредиентом для суши.
Традиции поедания
Согласно традиции, суши принято брать руками. При этом используются специальные палочки — хаси. Ими аккуратно берут суши за рисовую часть, обмакивают рыбную сторону в соевый соус и отправляют целиком в рот. Никогда не переворачивают суши рыбой вниз! Это считается крайне невежливым. Также не принято откусывать суши по частям. Весь кусочек должен быть съеден сразу, за один раз.
Также не стоит разговаривать с полным ртом и необходимо тщательно прожевывать суши перед тем, как проглотить.
Что касается соуса, суши обмакивают в него сдержанно, лишь слегка смачивая. Перебор с соусом тоже считается дурным тоном.
Кислый рис – предок современных суши
Само слово «суши» в переводе с японского языка буквально означает «кислый рис». Это связано с тем, что первые суши делались именно из кислого риса. Рис специально подвергался молочнокислому брожению, чтобы увеличить срок его хранения. Только в 19 веке стали использовать для суши просто вареный рис. Но название закрепилось за этим блюдом именно от слова «су» — кислый и «ши» — рис.
Современные суши, сделанные из обычного риса, сохранили историческое название, которое изначально указывало на кислотность риса, применявшегося в древние времена.
Фугу-суши со смертельной начинкой
Несмотря на свою популярность в японской кухне, фугу обладает смертельной опасностью из-за высокого содержания тетродотоксина. Этот яд накапливается в печени и коже рыбы. Доза в 1-2 мг может запросто убить человека. Однако опытные повара страны восходящего солнца, имеющие специальную лицензию, умеют готовить блюда из фугу безопасно. Они тщательно удаляют все ядовитые части перед приготовлением, превращая смертельную рыбу в деликатес.
Таким образом, несмотря на риск, фугу остается популярным ингредиентом благодаря мастерству японских шеф-поваров. Это позволяет насладиться ее изысканным вкусом. Вот такой интересный факт о суши.
«Сочетание ингредиентов в роллах может показаться диссонансом, но в итоге это гармоничная мелодия во рту».
Ролл «Калифорния» изобрели в США
Еще один интересный факт о роллах и суши: ролл под названием «Калифорния» впервые появился не в Японии, а в 1960-х годах в США, в одном из ресторанов одноименного штата. Его придумал японский шеф-повар в одном из лос-анджелесских ресторанов.
В классический рецепт ролла входит авокадо, крабовое мясо, огурец и икра масаго. Эта необычная для японцев комбинация ингредиентов пришлась по вкусу американцам, и ролл “Калифорния” быстро завоевал популярность по всему миру.
Таким образом, один из самых известных видов суши фактически является американским изобретением и отражает влияние культур друг на друга.
Повышает либидо
Знали ли вы, что суши полезны не только для поддержания стройной фигуры, но и для повышения либидо? Это связано с высоким содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Такие кислоты способствуют выработке гормонов, которые отвечают за сексуальное влечение и настроение.
Поэтому, суши отлично подойдут для романтического ужина – этот легкий японский «афродизиак» поможет разнообразить меню и добавит страсти в отношения. Суши доказали свою эффективность, так что смело включайте их в свой рацион!
Нигири – самый простой вид суши
Нигири часто считают простейшим видом суши, так как в нем используются всего 1-2 ингредиента. Однако на самом деле приготовление качественного нигири – это целое искусство. Повару нужны знания и опыт, чтобы правильно подобрать и обработать ингредиенты, приготовить вкусный рис, гармонично совместить компоненты. Поэтому нигири нельзя назвать самым простым блюдом — это один из классических и узнаваемых видов суши, который требует мастерства.
Мастерство сушиста
Знаете, что отличает настоящего мастера суши?
Это филигранность в работе с продуктами и внимание к мелочам. Каждый кусочек рыбы или морепродукта должен быть идеально нарезан — тонко и ровно. Рис отбирается по качеству зерна и варится так, чтобы получился идеальный вкус и консистенция. Начинка для роллов выкладывается гармонично и аккуратно. А уже готовые суши мастер красиво раскладывает и украшает травами или овощами.
Соус, без которого нет настоящих суши
Суши просто невозможно представить без соевого соуса. Именно он придает этому блюду неповторимый вкус и аромат. Каждый мастер-сушист держит в секрете свой фирменный рецепт соуса, который передается из поколения в поколение на протяжении веков. Без этого тайного ингредиента суши попросту потеряют свою аутентичность.
Так что можно с уверенностью сказать, что соевый соус является ключевым компонентом в приготовлении суши, благодаря которому эти небольшие кусочки риса с начинкой превращаются в настоящее произведение кулинарного искусства!
«Нигири-суши подобны айсбергам: с первого взгляда они просты, но 90% мастерства сушиста скрыто под поверхностью».
Итак, мы узнали 15 любопытных и интересных фактов про роллы и суши. История суши и роллов имеет богатую историю, уходящую корнями вглубь веков. Суши претерпели длинный путь эволюции — от способа консервации рыбы до изысканного кулинарного шедевра.
В «Суши Край» вы найдете изысканные суши и роллы, приготовленные с соблюдением лучших традиций китайской кухни. Мы используем свежие и высококачественные ингредиенты, чтобы каждое блюдо радовало вас своим неповторимым вкусом и ароматом.
Позвольте себе насладиться подлинным вкусом японской кухни, закажите доставку на дом в «Суши Край». Не упустите возможность погрузиться в мир гастрономических удовольствий, выбирая из широкого ассортимента наших блюд.