Когда речь заходит о японской кухне, суши и роллы занимают особое место. Эти изысканные блюда привлекают внимание своим вкусом и уникальным способом приготовления. Однако, когда мы сталкиваемся с таким меню, возникает некоторое замешательство: как правильно есть суши и роллы? Давайте разбираться.
Палочки или приборы?
Палочки в Японии считаются традиционными приборами для приема пищи. Они используются для еды уже более 1300 лет и успели стать неотъемлемой частью японского образа жизни. Эти приборы символизирует уважение к пище, проявление нежности и внимания к ее приготовлению. Именно поэтому многие японцы придерживаются традиции и используют палочки при приемах пищи.
Когда мы приходим в японский ресторан или решаем заказать суши или роллы, часто возникает вопрос: каким образом правильно наслаждаться этими японскими изысками – палочками или обычными приборами? Мнения на этот счет разделяются, и каждый выбирает то, что ему более удобно и комфортно. Если вы хорошо владеете палочками, то, конечно, обязательно попробуйте использовать их, ведь это создаст аутентичную атмосферу приема пищи.
Однако, для тех, кто не так уверен в своих навыках, нет ничего страшного в использовании обычных приборов – вилки и ножа. Главное – наслаждаться вкусом и ароматом суши и роллов, независимо от выбранного варианта приема пищи.
Зачем нужен имбирь и васаби?
Эти два компонента играют важную роль в процессе еды суши и роллов.
К имбирю и васаби мы обычно относимся как к неотъемлемым компонентам суши и роллов, однако не все знают их настоящую роль и назначение. Имбирь обычно подается в виде маринованного ломтика и является не только декоративным элементом на тарелке, но и способом очистить вкусовые рецепторы между различными видами рыбы. После каждого съеденного кусочка суши или ролла, положить небольшой ломтик имбиря на язык и предварительно съесть его, позволяет переключиться на следующее блюдо и наслаждаться новым вкусом полностью.
Васаби же – это острое японское хреновое пюре, которое, в отличие от имбиря, является дополнением к суши и роллам. Васаби придает японским блюдам тот самый пикантный острый вкус, но его следует использовать с осторожностью и умеренностью, чтобы не заглушить и не испортить особый вкусовой букет деликатесных рыбных композиций.
Этикет
Поведение за столом во время приема суши и роллов также имеет свои нюансы и особенности. Во-первых, следует помнить о главном правиле: приятность общения и наслаждение едой. Постарайтесь не шуметь, не размазывать соусы по столу и не разбрызгивать их на других гостей. Однако, стоит отметить, что суши и роллы допускают некоторую бесформенность в питании, поэтому не стоит переживать, если случайно некоторый кусочек спадет из палочек или приборов.
Также стоит отметить, что японская культура предполагает уважение к повару и его труду, поэтому необходимо отведать каждый приготовленный шеф-поваром кусочек суши или ролла, чтобы оценить его мастерство. Также, очень важно не использовать палочки для перекладывания еды, ведь в Японии это считается плохим тоном и неуважением к пище.
Суши и роллы – это не просто блюда, это целая философия искусного удовольствия от еды. Правильное употребление суши и роллов – это комфорт, уважение к культуре страны, где они были созданы, и наслаждение неповторимым сочетанием вкусов и текстур. Не бойтесь экспериментировать, но помните об этикете и уважайте пищу и подготовивших ее поваров. Приятного аппетита!