ГлавнаяНовостиОнигири: история появления и как делать

Онигири: история появления и как делать

Японская кухня славится своими оригинальными блюдами из риса. Многие путают суши и онигири, однако это совершенно разные блюда с отличающейся историей появления. Рисовые колобки онигири стали неотъемлемой частью японской культуры питания.

История появления рисовых шариков

Первые упоминания о рисовых колобках датируются периодом Нара, когда воины брали с собой в походы прессованный рис. Удобная форма онигири треугольник позволяла долго сохранять свежесть продукта и его вкусовые качества. Самураи часто использовали такой способ хранения пищи во время военных действий.

Современные японцы продолжают традиции предков. Рисовые шарики стали популярным блюдом для перекуса. Приготовление онигири не занимает много времени, а результат превосходит ожидания.

В настоящее время это блюдо можно встретить не только в Японии, но и в других странах мира. Азиатские закусочные активно включают в меню различные вариации рисовых колобков.

Отличия от суши и гунканов

Главное отличие в том, что для онигири используется обычный вареный рис без добавления уксуса. В суши и гунканах рис обязательно заправляют рисовым уксусом со специями. Как готовить онигири — решает каждый повар самостоятельно, выбирая различные начинки и формы.

Размер рисовых колобков больше, чем у суши. Они предназначены для полноценного приёма пищи. Начинка располагается внутри, а не сверху, как в гунканах.

Норимаки имеет вид рулета, а рисовые колобки формируют в виде треугольника, шара или цилиндра. Морские водоросли нори используются как оборачивающий материал, защищающий руки от прилипания риса.

Разновидности начинок

Классическим наполнителем считается солёная красная рыба. В современной кухне используются разные варианты:

  • • Тунец с майонезом
  • • Маринованные сливы умебоси
  • • Лосось с авокадо
  • • Креветки в соусе
  • • Курица с овощами

Для придания особого вкуса в рис добавляют кунжут, васаби или соевый соус. Начинку выбирают по желанию, учитывая личные предпочтения в еде.

Техника приготовления

Процесс создания рисовых колобков требует определённых навыков. Сначала варят круглозёрный рис, подходящий для японской кухни. После его остывания до комнатной температуры приступают к формированию.

Основные этапы создания:

  1. 1. Смачивание рук подсоленной водой
  2. 2. Формирование основы из риса
  3. 3. Создание углубления для начинки
  4. 4. Заполнение начинкой
  5. 5. Придание окончательной формы
  6. 6. Обертывание водорослями нори

Блюдо подают при комнатной температуре, а хранить рекомендуется не более суток в холодильнике. Как есть онигири, каждый решает сам, но традиционно их едят руками.

В домашних условиях можно экспериментировать с формой и начинкой. Главное соблюдать пропорции риса и наполнителя, чтобы колобок сохранял форму. Для украшения используют кунжут, зелень или соус.