Роллы — одно из самых популярных и узнаваемых блюд японской кухни. Их простота, сочетание нежных вкусов и ярких текстур завоевали сердца миллионов людей по всему миру. Классический рецепт роллов с огурцом — идеальный вариант для тех, кто только познает все тонкости восточной кухни.
В этом рецепте используем кунжутное масло. Его богатый ореховый аромат и маслянистая консистенция придадут дополнительную сочность и глубину вкуса каждому кусочку блюда.
С помощью инструкции ниже вы узнаете, как приготовить роллы с огурцом по рецепту, проверенному временем.
Ингредиенты для роллов
- • 2 стакана круглозерного риса
- • 4 листа сушеных водорослей нори
- • 1 длинный огурец
- • 2 ст.л. рисового уксуса
- • 1 ч.л. сахара
- • 1/2 ч.л. соли
- • 2 ст.л. кунжутного масла
- • Васаби (зеленая японская паста из хрена)
- • Соевый соус для подачи
- • Для приготовления роллов с огурцом и сыром в рецепт добавьте творожный сыр «Фета» 250 г
Также можно добавить:
- • Кунжут для посыпки
- • Свежий зеленый лук или кинзу
- • Розовый имбирь для украшения
Пошаговый рецепт роллов с огурцом
1. Хорошо промойте рис под проточной водой, пока она не станет идеально чистой и прозрачной.
2. В кастрюлю с толстым дном налейте воды так, чтобы ее уровень был примерно на 1,5 см выше уровня риса после его добавления. Доведите воду до кипения.
3. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите 12-15 минут. Выключите огонь и оставьте рис на плите под крышкой еще на 10-15 минут для созревания.
4. Переложите горячий рис в глубокую миску. В отдельной емкости смешайте рисовый уксус, сахар и соль. Полейте этой заправкой рис и аккуратно перемешайте деревянной лопаткой, разбивая комочки. Дайте рису остыть до комнатной температуры.
5. Добавьте к рису кунжутное масло и снова тщательно перемешайте.
6. Огурец промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими длинными полосками.
7. Положите лист нори на бамбуковую циновку шероховатой стороной вверх. Смочите руки холодной водой, чтобы рис не прилипал к ним. Выложите примерно 3/4 стакана риса и разровняйте его по листу нори, оставляя свободными края листа примерно по 2 см.
8. Посередине риса выложите полоски огурца одну за другой вдоль коврика. Для рецепта роллов с огурцом и сыром используйте творожный сыр, выложив его полосой рядом.
9. Держа ролл одной рукой, начните сворачивать его при помощи циновки, плотно прижимая рис к начинке. Старайтесь прокатывать ролл вперед, а не тянуть на себя.
10. Когда лист нори будет полностью свернут, еще раз плотно сформируйте ролл с помощью циновки, прокатав его туда-обратно.
11. Положите готовый ролл на разделочную доску. Обрежьте неровные края. Смочите очень острый нож водой и разрежьте ролл на 6-8 кусочков одним резким движением.
12. Перед подачей приготовьте соус для роллов. В небольшую мисочку выложите немного густой пасты васаби (около 1 ч.л.). Добавьте каплю соевого соуса и размешайте васаби с соусом до получения однородной консистенции. Постепенно вливайте соевый соус, продолжая размешивать, пока не получите соус нужной густоты и остроты по вашему вкусу.
Готовые роллы выложите на плоскую тарелку или подставку для подачи. Роллы лучше употреблять сразу после приготовления, обмакивая каждый кусочек в приготовленный васаби непосредственно перед едой. Приятного аппетита!
Не забудьте поделиться рецептом роллов с огурцом в домашних условиях со своими близкими.
«Секрет непревзойденных роллов кроется в использовании самых свежих и качественных продуктов. Именно так природа передает им самые изысканные вкусовые нотки».